事務所製のブルーベリージャムの活用 第?弾 お菓子作りが趣味のスタッフです。
ついにフードプロセッサーまで事務所に持ち込んでしまいました。 お菓子作り他いろいろ重宝に使っていますが、パン生地も少量ならこれで作る。早くて簡単、おいしいベーグルが焼けました。 材料 3個分 ドライイースト 小さじ2分の1 ぬるま湯 80~100cc(ジャムの水分が多そうならお湯は少なめ) 強力粉 150g 砂糖 小さじ1~2 ベリージャム 大匙1 (好みで適当です。なければプレーンベーグルになります。) 塩 少々 フードプロセッサーにドライイーストとお湯と砂糖を入れます 強力粉、塩、保存しておいた自家製ブルーベリージャムを入れて混ぜると、あっという間にこんな状態になります。 このまましばらく混ぜ続けると、生地が一塊になってきます。とってもきれいな色でしょっ!! 取り出して生地がきれいになるまで少しこねます。 3個に分けて10分休ませてすぐ成型。 ほんとうならここで干したブルーベリーが欲しいところですねえ。 一時発酵は必要無しです。成型後に15分~30分放置。やや膨らんだ状態になれば、 お湯で両面を30秒づつゆでてすぐに暖めておいたオーブンに入れます。 200度のオーブンで15分、ただし事務所のオーブンは温度調節が出来ないオーブントースター型。 焦げ過ぎないように様子を見ながら15分。 手でこねなくても、もちもちふっくらベーグルが出来上がり・・・ お勧めしたいのはフードプロセッサーの有効活用。 私はいつも、パン、ピザ生地、生パスタ、クッキー生地、パイ生地・・・その他こねるものすべて・・・ これで作っています。みなさ~~ん、お持ちの方は、仕舞い込んでいませんかぁ? 洗物も簡単ですよ。ぜひお試しください^^ 来年はベーグル用に干しブルーベリー製造するぞ! スタッフS.K (=^ー^=)♪
by nagaikensetsu
| 2009-09-14 16:42
| 事務所日記
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