勝央の家では、大工工事も終盤に入り、タッキーが高い吹抜けの天井を仕上げています。
藁葺きの屋根裏を解体したところ、充てにしていたスス竹が使えるものが思ったより少なく、考えた末に、黒竹を知人に切らせていただいて使うことにしました。黒い柱に黒い梁、往時を偲ぶ煤けた家を残したいと言う施主のたっての希望で、天井はヨシズを塗装して黒竹とスス竹を交互にとめていきます。 勝北の家では、間仕切りができてDKの天井高さも決まり、玄関の框が入りました。 ここは、一時の洋風リフォームで隠れていた一抱えもある梁や尾引、大黒柱もその姿を現しています。左官仕上げが楽しみです。手前にある梁や尾引きは洗いにかけました。木のそのままの色がきれいです。 そして、円見邸はと言えば・・・・・外部は吹き付けが終わり、内部は収納棚も出来て塗装も終わって今日は一部クロス部分が終わり、左官に壁を仕上げてもらうのを待ちかねています。 製材所では、会長率いる製材班が、松の梁や杉の尾引き桧の柱や山桜まで年末に持ち帰って製材され処狭しと天日干しされています。木が好きな会長は、「どこにどう使おうか」と、ワクワクしているのでしょう。「おい、家の注文とってこいよ!」「はぁ~い・・・」 干していたキウイはこんなになりました。 乾燥しても種だけは憎いほど縮みません。種が目立ってグロテスクな雰囲気。食べるとキウイです。クッキーなんかに混ぜるといいかも??チョコでコーティングしたら?とも思ったけど、ごまかさずキウイのそのまんまを受け入れて食べることにしました。酸味と甘味が凝縮されてます。 3㎜厚にカットしたので、約5~6枚食べるとキウイ1個を食べたことになる・・用心用心
by nagaikensetsu
| 2013-01-16 17:32
| 建築現場
|
カテゴリ
おすすめリンク
以前の記事
2018年 04月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 05月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||